Промышленные объекты, на которых хранится, перерабатывается и используется растительное сырье, считаются опасным производством. На данных предприятиях имеется взрывопожароопасное оборудование, которое в случае ЧП может уничтожить зерно, семена, муку, комбикорм, сахар и др. В складских помещениях, где хранится вышеуказанная продукция, образовываются пылевоздушные смеси. Они взрываются, самовозгораются, загораются от источника огня и продолжают пылать даже после того, как источник убран.
Требования для предприятий, где хранится (перерабатывается, используется) растительное сырье, устанавливает такая документация:
- ФЗ, контролирующий промышленную безопасность любого небезопасного производства, включая переработку растительного сырья.
- Постановление контролирующего органа от 2013 года.
- Инструкции 2003 года, согласно которым нужно проектировать взрыворазрядные устройства на предприятиях агропромышленного комплекса.
- Инструкции 2003 года, согласно которым нужно составлять техпаспорта взрывобезопасности опасного агропромышленного оборудования.
- Рекомендации, касающиеся классификации аварий, ЧП и инцидентов на опасных агропромышленных объектах.
Контролирующий орган имеет право проверить такую документацию на опасном предприятии агропромышленного комплекса:
- Эксплуатационная документация.
- Техпаспорт взрывобезопасности опасного оборудования.
- Технологические схемы оборудования.
- Регламенты.
- Документы на аспирационное и пневматическое оборудование.
- Документы на взрыворазрядное оборудование.
- План ликвидации и локализации аварий (ПЛА) с рекомендациями относительно порядка спасательных мероприятий.
Вышеуказанный список может варьироваться в зависимости от ситуации, специфики производства и хранения сырья, других факторов.
«Ростехнадзор» также может проверить:
- Оградительные строения вокруг колодцев, пожарных и хозяйственных водоемов – вода может понадобиться для локализации возгорания.
- Знания, умения и навыки сотрудников объекта в плане соблюдения правил безопасности, их аттестацию.
- Фактическое состояние отводов дождевой воды от зданий, строений и ангаров к водостокам.
Сомневаетесь в технической безопасности своего производства? Боитесь, что ваш продукция: мука, солод, жмых или отруби хранятся в ненадлежащих условиях? Закажите ЭПБ Вашего агропромышленного предприятия в Балаково. У нас имеется продленная лицензия, выданная «Ростехнадзором», а наши профессиональные эксперты прошли необходимую переаттестацию. Мы выезжаем на натурное исследование объекта, даем консультации и рекомендации, составляем заключения, регистрируем их в надзорных органах в течение восьми дней.
С учетом процесса пылеобразования на предприятиях агропромышленного комплекса:
- Разрабатываются технологические процессы.
- Эксплуатируется техническая база предприятия – машины, аппараты, подземные резервуары, агрегаты.
- Подбирается тип автоматизации, сигнализации, контроля производства, блокировки и противоаварийная защита.
- Подбираются места для установки аварийного оповещения.
- Анализируются риски и вероятность техногенных аварий с учетом источника опасности, ее факторов, вероятного сценария развития событий.
- Персонал обучают действовать в условиях аварии, ЧП, другого инцидента.
- Устанавливаются железнодорожные пути, переезды и переходы через них, сети наружного освещения, пешеходные дорожки.
- Обеспечивается беспрепятственный подъезд пожарных машин к зданиям, строениям и ангарам на случай, если произойдет взрыв/воспламенение.
Владелец предприятия, на котором перерабатывается растительное сырье, обязан:
- Обеспечивать взрывобезопасность производственного объекта.
- Поддерживать безопасный уровень эксплуатации аграрного предприятия.
- Контролировать технологические процессы. Они должны отвечать нормативам, регламенту, схемам, требованиям и рекомендациям организации производства.
- Заключить договор со специализированными аварийными службами.
- Держать в порядке документацию, которая касается мероприятий на опасном предприятии, включая: строительство, реконструкцию, модернизацию, переоснащение, консервацию и ликвидацию аграрного производства.
- Предусмотреть все риски, связанные с консервацией или ликвидацией предприятия и вероятными авариями в процессе данных мероприятий.
- Обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты на случай аварии.
- Лично контролировать соблюдение правил ТБ на предприятии.
- Обучать персонал, организовывать его переаттестацию.
- Разделить обязанности между службами и подразделениями предприятия.
- Не допускать посторонних на опасное аграрное предприятие.