Наш телефон

+7 (927) 052-25-52

Наша почта

impuls.nic@mail.ru

Мы работаем

Пн - Пт 08.00 - 22.00

Опасные производственные объекты хранения, переработки и использования растительного сырья

Промышленные объекты, на которых хранится, перерабатывается и используется растительное сырье, считаются опасным производством. На данных предприятиях имеется взрывопожароопасное оборудование, которое в случае ЧП может уничтожить зерно, семена, муку, комбикорм, сахар и др. В складских помещениях, где хранится вышеуказанная продукция, образовываются пылевоздушные смеси. Они взрываются, самовозгораются, загораются от источника огня и продолжают пылать даже после того, как источник убран.

Требования для предприятий, где хранится (перерабатывается, используется) растительное сырье, устанавливает такая документация:

  •         ФЗ, контролирующий промышленную безопасность любого небезопасного производства, включая переработку растительного сырья.
  •         Постановление контролирующего органа от 2013 года.
  •         Инструкции 2003 года, согласно которым нужно проектировать взрыворазрядные устройства на предприятиях агропромышленного комплекса.
  •         Инструкции 2003 года, согласно которым нужно составлять техпаспорта взрывобезопасности опасного агропромышленного оборудования.
  •         Рекомендации, касающиеся классификации аварий, ЧП и инцидентов на опасных агропромышленных объектах.

Контролирующий орган имеет право проверить такую документацию на опасном предприятии агропромышленного комплекса:

  •         Эксплуатационная документация.
  •         Техпаспорт взрывобезопасности опасного оборудования.
  •         Технологические схемы оборудования.
  •         Регламенты.
  •         Документы на аспирационное и пневматическое оборудование.
  •         Документы на взрыворазрядное оборудование.
  •         План ликвидации и локализации аварий (ПЛА) с рекомендациями относительно порядка спасательных мероприятий.

Вышеуказанный список может варьироваться в зависимости от ситуации, специфики производства и хранения сырья, других факторов.

«Ростехнадзор» также может проверить:

  •         Оградительные строения вокруг колодцев, пожарных и хозяйственных водоемов – вода может понадобиться для локализации возгорания.
  •         Знания, умения и навыки сотрудников объекта в плане соблюдения правил безопасности, их аттестацию.
  •         Фактическое состояние отводов дождевой воды от зданий, строений и ангаров к водостокам.

Сомневаетесь в технической безопасности своего производства? Боитесь, что ваш продукция: мука, солод, жмых или отруби хранятся в ненадлежащих условиях? Закажите ЭПБ Вашего агропромышленного предприятия в Балаково. У нас имеется продленная лицензия, выданная «Ростехнадзором», а наши профессиональные эксперты прошли необходимую переаттестацию. Мы выезжаем на натурное исследование объекта, даем консультации и рекомендации, составляем заключения, регистрируем их в надзорных органах в течение восьми дней.

С учетом процесса пылеобразования на предприятиях агропромышленного комплекса:

  •         Разрабатываются технологические процессы.
  •         Эксплуатируется техническая база предприятия – машины, аппараты, подземные резервуары, агрегаты.  
  •         Подбирается тип автоматизации, сигнализации, контроля производства, блокировки и противоаварийная защита.
  •         Подбираются места для установки аварийного оповещения.
  •         Анализируются риски и вероятность техногенных аварий с учетом источника опасности, ее факторов, вероятного сценария развития событий.
  •         Персонал обучают действовать в условиях аварии, ЧП, другого инцидента.
  •         Устанавливаются железнодорожные пути, переезды и переходы через них, сети наружного освещения, пешеходные дорожки.
  •         Обеспечивается беспрепятственный подъезд пожарных машин к зданиям, строениям и ангарам на случай, если произойдет взрыв/воспламенение.

Владелец предприятия, на котором перерабатывается растительное сырье, обязан:

  •         Обеспечивать взрывобезопасность производственного объекта.
  •         Поддерживать безопасный уровень эксплуатации аграрного предприятия.
  •         Контролировать технологические процессы. Они должны отвечать нормативам, регламенту, схемам, требованиям и рекомендациям организации производства.
  •         Заключить договор со специализированными аварийными службами.
  •         Держать в порядке документацию, которая касается мероприятий на опасном предприятии, включая: строительство, реконструкцию, модернизацию, переоснащение, консервацию и ликвидацию аграрного производства.
  •         Предусмотреть все риски, связанные с консервацией или ликвидацией предприятия и вероятными авариями в процессе данных мероприятий.
  •         Обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты на случай аварии.
  •         Лично контролировать соблюдение правил ТБ на предприятии.
  •         Обучать персонал, организовывать его переаттестацию.
  •         Разделить обязанности между службами и подразделениями предприятия.
  • Не допускать посторонних на опасное аграрное предприятие.

Позвоните нам: +7 (927) 052-25-52